Мы привыкли, что большинство супов едят в разогретом виде, но, оказывается, есть достаточно много супов, которые принято употреблять холодными. Это знаменитые окрошка и свекольник, которые прекрасно подходят для обеда в жаркий летний день. Делимся с вами самыми вкусными рецептами холодных супов от наших кулинаров.
Окрошка
- квас – 1 л.
- колбаса – 400 гр.
- яйцо – 5 шт
- картофель крупный – 2 шт.
- редис – 5 шт.
- огурец – 4 шт.
- зеленый лук – 15 гр.
- укроп свежий – 15 гр.
- сметана – 100 гр.
- соль
- перец черный
- сахар
- хрен
- горчица
Окрошка – одно из самых знаменитых русских блюд. Благодаря разнообразию овощей, трав и мясных изделий, входящих в состав этого холодного супа, а также, настоящего русского кваса, окрошка получает тот самый, индивидуальный вкус, который есть только у настоящей окрошки.
1.Отварить картофель в мундире, остудить и очистить. Сварить куриные яйца вкрутую и очистить от скорлупы.
2.Нарезать все овощи, колбасу или мясо соломкой, огурцы предварительно очистить от кожуры.
3.Куриные яйца натереть на мелкой терке.
4.Укроп и зеленый лук мелко нарезать.
5.В порционную тарелку положить по 2 ст. ложки подготовленных: картофеля, огурцов, мясных изделий, куриных яиц. Налить квас и положить по 1 ст.ложке зеленого лука и укропа.
6.Сверху добавить 1 ст. ложку сметаны, хрен, горчицу, соль, перец и сахар по вкусу. Окрошка готова. Приятного аппетита! Оригинальный рецепт можно найти по ссылке.
Свекольник
- вода – 1 литр
- свекла отварная – 500 гр.
- картофель отварной – 2 шт.
- огурцы – 4 шт.
- яйцо отваренное вкрутую – 5 шт.
- редис – 6 шт.
- колбаса – 400 гр.
- укроп – 10 гр.
- зеленый лук – 10 гр.
- уксус яблочный – 1 ст.л.
- лимон (сок) – 1 шт.
- сахар – 3 ч.л.
- соль
- перец черный молотый –
- горчица –
- хрен –
- сметана – 100 гр.
Мнение о том, в какой стране придуман был свекольник расходятся, кто-то утверждает, что этот суп родом из России и Украины, кто-то полагает, что впервые его приготовили на Средиземноморье, бесспорно, одно – свекольник одинаково популярен и любим во многих странах. Свежие и вареные овощи, в сочетании со свекольным отваром или родниковой водой и даже с простоквашей или кефиром, дают неповторимый вкус и аромат этому супу.
1. Отварить картофель и нарезать кубиками, сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой терке, овощи и колбасу нарезать соломкой. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Натереть отварную свеклу.
2. В натертую свеклу налить 1 литр минеральной воды, добавить соль, сахар, молотый черный перец, уксус и лимонный сок, довести маринад по вкусу.
3. В тарелку налить два половника свекольного маринада, выложить в одинаковых пропорциях картофель, огурцы, яйцо, редис, колбасу, укроп и зеленый лук.
4. По желанию добавить соль, молотый перец, хрен, горчицу. Подавать со сметаной. При желании можно добавить лед. Приятного аппетита! Оригинальный рецепт ищите по ссылке.
Гаспачо
- помидоры-4шт
- огурец-1шт
- болгарский перец красный-1шт
- болгарский перец желтый-1шт
- лук красный-1шт
- чеснок-2 зубчика
- лимон
- оливковое масло-2-3 ст.л
- томатный сок
- табаско соус
- зеленый лук,укроп,сухарики
Еще один известнейший холодный суп. Гаспачо готовится в самых различных вариациях, поэтому каждый может найти себе рецепт этого супа, который придется ему по душе. По сути гаспачо – это тот же суп-пюре, который подается к столу охлажденным. При подаче нужно обязательно положить в суп хрустящие сухарики.
1. Помидоры положить в миску, залить кипятком на 2-3 минуты, затем воду слить. С помидор снять кожицу, порезать на 4 части.
2. Перцы почистить от семян, порезать.
3. Огурец очистить от кожицы и также порезать.
4. В блендер положить помидоры, перец, огурец, красный лук, чеснок и измельчить до консистенции пюре, затем добавить сок половины лимона, оливковое масло, соус Табаско-2-3 капли, при желании можно добавить томатный сок, ещё раз взбить.
5. Поставить в холодильник на 1 час.
6. Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.
Приятного аппетита! Рецепт можно найти по ссылке.
Ботвинья
- рыба – 500 г
- свекла – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- сок лимона – 1/2 шт.
- свекольная ботва – 150 г
- щавель – 125 г
- шпинат – 125 г
- крапива – 150 г
- зеленый лук – 30 г
- укроп – 30 г
- свекольный отвар – 250 мл.
- рыбный бульон – 250 мл.
- квас белый – 250 мл.
- квас хлебный – 500 мл.
- соль – 1,5 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- горчица – 1/2 ч.л.
- хрен – 1 ч.л.
- молотый перец 1/2 ч.л.
- лимонный сок -1/2 лимона
Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи – свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Как приготовить:
1.Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи.
2.Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч. ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течении 2 мин., достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.
3.В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд, достать из воды и остудить. Затем бланшировать щавель и свекольную ботву по 30 секунд. Листья крапивы и черешки свекольной ботвы бланшировать по 1 минуте, затем мелко нарезать.
4.Огурцы, вареную свеклу и подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками.
Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.
5.Смешать в одной миске нарезанные ботву, огурцы, свеклу, петрушку и укроп.
6.Готовим основу для ботвиньи: налить в миску квас белый и темный, свекольный отвар, рыбный бульон. Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок, все тщательно перемешать.
7.В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и ботву, залить подготовленной основой для ботвиньи.
Оригинальный рецепт ботвиньи можно посмотреть здесь.
Таратор
- йогурт натуральный (или кефир) – 1 стак.
- огурец – 1 шт.
- чеснок – 0,5 зуб.
- сладкий перец (небольшой) – 0,25
- оливковое масло – 0,5 ст.л.
- зелень (порезанная) – 1 ст.л.
- соль –
- смесь перцев (мельница) –
- лимонный сок –
1. Огурец очистить от кожицы.
2. Порезать огурец и чеснок кубиками.
3. Добавить зелень. Измельчить блендером.
4. Влить йогурт, добавить оливковое масло, смесь перцев, соль и порезанный сладкий перец.
5. Пробить блендером.
6. По желанию, добавить лимонный сок.
7. Украсить ломтиками огурца, сладким перцем и зеленью.
Приятного аппетита! Более подробное описание можно найти здесь.