Содержание
- Маринованные огурцы: польза
- Что нужно знать перед маринованием огурцов?
- Рецепты маринованных хрустящих огурцов с уксусом
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
Любовь к маринованным овощам пошла с Древней Руси – солёные огурцы, помидоры, квашенная капуста считались неотъемлемыми закусками праздничного стола. Процесс заготовления домашних солений превращался в настоящий обряд, проходящий под пение народных песен, вождение хороводов. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с уксусом всегда кстати – ведь вкус солений зависит не от количества закатанных банок, а от оригинального подхода к процессу заготовления!
Маринованные огурцы: польза
Маринование – это процесс консервации. Иными словами, это закатывание овощей в жидкой пропитке определённого вкуса на длительный срок. В ходе пропитывания, плоды приобретают вкус маринада – становятся солёными, кислыми или острыми.
Маринование удобно по нескольким причинам: закатанные продукты не требуют особых мер по хранению, срок их годности измеряется в месяцах, и, главное – «летними» замаринованными овощами можно питаться в несезонное время. Например, когда килограмм помидоров становится дороже цельной курицы.
Польза консервированных овощей измеряется несколькими пунктами:
Количество белков, жиров, углеводов остается одинаковым во время всего процесса маринования;
Сохраняются витамины, минеральные вещества (главными из них являются магний, железо, кальций);
Низкая калорийность.
И, конечно же, хрустящие маринованные огурцы являются идеальной добавкой к основным блюдам.
К содержанию
Что нужно знать перед маринованием огурцов?
Закатывание овощей, как и процесс приготовления любого блюда, имеет нюансы. Для получения хорошего вкуса и сохранения внешнего вида огурцов важно помнить, что не каждый сорт подойдёт для маринования.
Не используйте гладкие, длинные, мягкие плоды – такие сорта быстро пропитаются, но также быстро придут в негодность, станут чрезмерной мягкими. Идеальными огурцами считаются овощи небольшого размера (до 13 см длиной, до 5 см в диаметре, корнишоны), плотные, упругие. Важное условие – обязательное наличие «пупырышек»! Огурцы, «изрезанные» острыми выступами, бугорками, с мягкими шипами – идеальны в отношении маринования.
Выбирайте свежие, сорванные с грядки или купленные на рынке овощи. Домашние огурцы выгодно отличаются от магазинных уровнем витаминов.
Важно! Перед приготовлением маринада чистые овощи следует поместить в холодную (чем холоднее, тем лучше) воду примерно на 3 часа. Это даст дополнительную растительным тканям упругость или вернёт её в случае лёгкой «помятости».
Стерилизация посуды может как присутствовать в рецепте, так и нет – данное условие зависит непосредственно от приготовления. Перед закатыванием нужно мыть банки и крышки. Чаще всего – содой.
Вкус солений зависит от трав и уксуса. Лучше использовать 9% уксус. Встречаются рецепты, где овощи маринуют раствором лимонной кислоты. Однако засолка огурцов с уксусом проще и долговечней.
К содержанию
Рецепты маринованных хрустящих огурцов с уксусом
Рецептов засолов – множество. Все они похожи между собой, но дают разные оттенки вкуса. Выбирайте понравившийся Вам и экспериментируйте!
Рецепт 1
Огурцы хрустящие классические (без стерилизации)
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 1 кг огурцов (если корнишоны, можно 1,5 кг);
- 50 г соли (при желании сделать «посолёнее», увеличьте до 60-65 г);
- 60 г сахара;
- 70 мл уксуса 9%;
- 5-7 долек чеснока (смотрите по размеру зубчиков);
- 2 веточки укропа;
- 1 шт лаврового листа;
- 1 лист хрена;
- 7-9 горошин чёрного перца.
Подготовка к маринованию:
- Ингредиенты ополаскиваем водой;
- Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа (зачем это нужно написано выше);
- Посуду для закатывания тщательно промываем водой, можно также потереть стенки содой. Обильно ополаскиваем, ставим сушиться на полотенце горлышком вниз, проверяем поверхность на наличие трещин или неровностей;
- Чеснок режем на половинки (или мельче);
- Лист хрена шинкуем тоненькими полосками;
Приготовление:
- Готовим маринад. Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте 1 л воды. Воду солим, добавляем сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда жидкость вскипит, ингредиенты растворятся, кастрюлю снять с огня.
- Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки (до 5 минут). Для этого наберите 1 л воды и дайте ей вскипеть. При появлении на поверхности пузырьков опустите в жидкость крышки;
- Огурцы кладём в банки (плотно прилегающими друг к другу, сколько поместиться). Горячий маринад вливаем в посуду на 1/3 (чтобы стекло привыкло к температуре и не дало трещины).
- Через 2 минуты влейте остаток маринада, сверху прикройте горлышко горячей крышкой (без закатывания).
- Поставьте посуду с огурцами в железную посуду на плиту (для стерилизации самих плодов). Оставьте на 3-5 минут (в зависимости от мощности огня).
- По прошествии времени снимите банки с огня, закатайте. Проверьте герметичность. Заверните в полотенце для полного остывания.
Сладкие и хрустящие огурцы можно есть уже через несколько дней!
К содержанию
Рецепт 2
Маринованные хрустящие огурцы с ветками вишни и смородины (со стерилизацией)
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
- 1 кг огурцов;
- 70 г соли;
- 80 г сахара;
- 70 мл уксуса;
- 6 шт листьев смородины;
- 6 шт листьев вишни;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 крупный лист хрена;
- 6-7 долек чеснока (в зависимости от размера);
- 3 шт гвоздики;
- 2 веточки укропа.
Подготовка:
- Ингредиенты споласкиваем водой;
- Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа;
- Вишнёвые, смородиновые листья шинкуем, зубья чеснока делим напополам. Лист хрена продольно нарезаем;
- Стерилизуем посуду. Сделать это можно двумя способами: разогреть её в микроволновой печи (3 минуты), либо держать их над кипящей водой (пропитывать паром до 10 минут).
Приготовление:
- Варим маринад. Возьмите кастрюлю, добавьте 1 л воды. Добавьте необходимое количество соли, сахара, уксуса. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда жидкость вскипит, ингредиенты растворяться, кастрюлю снять с огня.
- Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки до 5 минут (как это сделать указано выше).
- В банку для закатывания выкладываем ингредиенты. Специи предварительно разделить на 2 части. Первую часть опускаем на дно посуды. Далее кладём овощи, стараясь, чтобы они находились плотно друг к другу. Поверх выкладываем вторую часть специй.
- Горячий маринад, снятый с огня, вливаем в банку примерно на 1/3. Через 2 минуты влить остаток маринада. Далее идёт закрутка огурцов простерилизованными крышками.
- Проверьте плотность закрутки путём переворачивания банки. Закутайте её полотенцем до полного остывания.
К содержанию
Рецепт 3
Хрустящие огурцы с горчицей (со стерилизацией)
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
- 1 кг огурцов;
- 5 листьев смородины, такое же кол-во листьев вишни;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 60-70 мл уксуса 9%;
- 70 г соли;
- 70 г сахара;
- 1 лавровый лист;
- 7 горошин чёрного перца;
- 5-10 г семян горчицы (в зависимости от желаемой остроты).
Подготовка:
- Ингредиенты ополаскиваем водой;
- Огурцы выкладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа;
- Стерилизуем банки. Сделать это можно двумя способами: либо разогреть их в микроволновой печи (3 минуты), либо держать их над кипящей водой (пропитывать паром не менее 10 минут).
- Вишнёвые, смородиновые листья шинкуем, зубья чеснока делим напополам. Лист хрена продольно нарезаем;
Приготовление:
- В простерилизованную ранее посуду выложить половину трав и специй, далее выложить огурцы (тесно друг к другу). Поверх них добавить оставшуюся часть специй.
- Прокипятить чистую воду (1,5 л), влить в банку для привыкания стекла к температуре. Оставить на время приготовления маринада.
- Пока идёт засеченное время, вскипятите 1 л воды. В жидкость добавьте соль, сахар, уксус. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда засол вскипит, киньте семена горчицы. Подождите 2 минуты и снимите маринад с огня.
- Одновременно с подготовкой маринада в отдельной кастрюле прокипятите крышки (до 5 минут).
- Убрать воду из банки, наполнить её кипяченым маринадом. Закатать крышкой.
- Проверьте плотность закрутки путём переворачивания банки. Оставьте до полного остывания.
Рецептура приготовления малосольных, с кислинкой огурцов велика и разнообразна. Ищите подходящий вам рецепт, пробуйте различные вкусы, экспериментируйте и помните – потраченное на закрутку время вернётся сторицей зимой во время семейных ужинов.
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/results?search_query=хрустящие+маринованные+огурцы+с+уксусом
Приятного аппетита!
К содержанию
Маринование – это процесс консервации. Иными словами, это закатывание овощей в жидкой пропитке определённого вкуса на длительный срок.