Содержание
- Бахча в томате
- Пальчики оближешь
- Тещин язык
- Овощное рагу
- Икра
- Аджика
Кабачки на зиму без стерилизации – оригинальная и вкусная закуска, которая поднимет настроение в холодные дни. Приготовить такое блюдо очень просто, это не займет много времени. Подобные салаты получаются сочными и хорошо сочетаются с гарнирами и мясными блюдами.
Бахча в томате
Благодаря томатной пасте бахча получается очень сочной. К тому же, кроме основного продукта в этом блюде присутствует соус, которым можно поливать гарнир. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3,5 кг основного продукта.
- 150 мг чеснока.
- Постное масло 250 мл.
- Петрушка 3 пучка.
- Томатная паста 500 гр.
- 1 ложка уксуса.
- 2 ложки сахара.
Алгоритм приготовления:
- Вымываем основной ингредиент. Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожурой. Если выбрать с грубой кожицей, последнюю придется удалить. Режем его на кусочки.
- Кладем овощ в кастрюлю. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
- Добавляем сухие специи.
- Теперь кладем томатную пасту.
- Напоследок уксус и постное масло.
- Мелко нарезаем зелень. Измельчаем чеснок.
- Как только овощи станут мягкими, добавляем чеснок и зелень.
- Выкладываем в банки в горячем виде.
- Срезу же закатываем. Ставим банки дном вверх.
- Закутываем заготовки в теплое одеяло.
- Как только они остынут, переносим в погреб.
К содержанию
Пальчики оближешь
В этом блюде больше специй, поэтому заготовки получатся пряными. Потребуется следующее:
- Кабачки 2 кг.
- Чеснок 6 зубчиков.
- 15 горошин перца.
- 8 шт. гвоздики.
- 5 пучков укропа.
- 8 шт. лаврушки.
- 1,5 л воды.
- 3 ложки сахара.
- 3 ложки соли.
Приступаем к готовке:
- Моем плоды. Режем их кружочками, толщина каждого 0,5 см.
- Чистим чеснок. Каждый зуб разрезаем на 2 части вдоль.
- Кладем в каждую емкость по 3 веточки укропа, 4 половинки чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист. Поверх специй выкладываем бахчу.
- Готовим маринад. Варим в кастрюле воду до закипания.
- Заливаем кабачки кипятком. Накрываем банки и оставляем так на 20 минут.
- Переливаем рассол обратно в кастрюлю. Добавляем оставшиеся сухие специи и снова доводим до кипения.
- После выключения огня наливаем уксус.
- Заливаем бахчу рассолом. Плотно закрываем крышками.
- Закутываем заготовки в одежду.
- Как только остынут, относим в погреб.
К содержанию
Тещин язык
Пикантный и острый салат. Острота получается за счет перца чили. Список ингредиентов:
- 3 кг кабачков.
- 500 гр. болгарского перца.
- 6 зубчиков чеснока.
- 1 шт. чили.
- 500 гр. томатной пасты.
- 100 гр. сахара.
- 250 мл. постного масла.
- 4 ложки уксуса.
- 2 ложки соли.
- 5 шт. гвоздики.
- 7 шт. душистого перца.
- 12 шт. перца горошком.
Приступаем к готовке:
- Разрезаем каждый кабачок на 2 половины. Нарезаем его тонкими пластинками. Но если хотите, вы можете сделать овощ в форме кубиков.
- Режем сладкий перец соломкой.
- Мелко нарезаем чеснок. Можно взбить его в блендере.
- Уделяем семена с перца чили. Мелко нарезаем его.
- Кладем эти продукты в кастрюлю. Добавляем соль и сахар.
- Заливаем постным маслом.
- Теперь высыпаем все оставшиеся специи.
- Разводим томат в воде. Заливаем этой смесью основной продукт.
- Ставим на огонь. Кипятим.
- Варим на медленном огне 25 минут. Периодически помешиваем.
- В конце заливаем уксусом и варим еще 5 минут.
- Готовим банки. Высыпаем в них нашу консервацию.
- Плотно закрываем крышками и закутываем в одеяло.
- После полного остывания относим в погреб.
К содержанию
Овощное рагу
Это не просто обычная закуска. Рагу может стать отличным гарниром, ведь содержит в себе множество полезных овощей. Для приготовления используем следующие ингредиенты:
- Кабачки 1,5 кг.
- Сладкий перец 300 гр.
- 6 шт. моркови.
- 3 зубчика чеснока.
- Перец чили 10 гр.
- Постное масло 100 мл.
- Томатная паста 100 мл.
- Уксус 70 мл.
- 4 ложки сахара.
- 0,5 ложки соли.
- Вода 50 мл.
Процесс приготовления:
- Моем кабачки. Режем тонкими кусочками.
- Чистим морковь. Трем на крупной терке.
- Моем перец. Уделяем семена. Режем соломкой.
- Чистим чеснок. Измельчаем.
- Выкладываем все подготовленные в мультиварку.
- Измельчаем чили. Добавляем все специи и томатную пасту. Также заливаем водой.
- Ставим режим тушение. Готовим около часа. Ждем, пока прибор просигналит. В процессе приготовления рекомендуется перемешивать блюдо каждые 20 минут.
- В горячем виде высыпаем рагу в банки. Закатываем их.
- Заворачиваем консервацию в одежду. Храним в теплом месте сутки. После этого переносим в погреб.
К содержанию
Икра
Самая популярная заготовка на зиму. Здесь не будут использоваться помидоры, вместо них мы предлагаем версию с томатом. Это позволит избежать образования жидкости, что существенно сократит время на готовку.
Вы можете сделать икру острой, добавив немного чили. Список продуктов:
- Кабачки 1 кг.
- Морковь 8 шт.
- Репчатый лук 5 шт.
- Постное масло 100 мл.
- 100 гр. томатной пасты.
- 20 мл. уксуса.
- 1 ч. л. соли.
- 1 ч. л. сахара.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 ч. л. молотого перца.
Приступаем к готовке:
- Основной прожует моем, и режем кубиками.
- То же с морковью и луком.
- Обжариваем лук в постном масле до румяности. Выкладываем в тарелку. Теперь то же самое с морковью.
- После этого жарим кабачки.
- Соединяем все овощи в одной сковороде. Отправляем на медленный огонь. Жарим около 20 минут, периодически помешивая. Как только все ингредиенты станут мягкими, блюдо готово.
- Используя блендер, взбиваем все овощи до консистенции пюре. Добавляем сухие специи и томат. Снова отправляем на огонь на 10 минут.
- Мелко нарезаем чеснок.
- Выключаем огонь. Кидаем в блюдо чеснок и льем уксус. Варим еще 10 минут.
- В горячем виде раскладываем закуску по банкам. Закрываем. Укутываем в пледе и ждем, пока остынет.
- Храним в погребе.
К содержанию
Аджика
Пикантная аджика – отличное дополнение к мясу или картофелю. Чтобы ее сделать, нужно следующее:
- Кабачки 5 кг.
- Постное масло 300 мл.
- Сахар 1 ложка.
- Соль 2 ложки.
- Красный перец 1 ст. л.
- Томат 500 мл.
- Уксус 150 мл.
- Чеснок 8 зубчиков.
Алгоритм приготовления:
- Моем кабачки. Режем на мелкие кусочки. Взбиваем в блендере до состояния пюре.
- Заливаем томатом. Добавляем постное масло.
- Теперь кидаем сухие специи.
- Перемешиваем. Варим на медленном огне 60 минут. Периодически перемешиваем блюдо, чтобы не подгорало.
- Мелко рубим чеснок. Кидаем в блюдо.
- Теперь льем уксус.
- Варим 5 минут.
- Готовим банки. Выкладываем в них готовые продукты.
- Закрываем емкости. Укутываем в одеяло.
- Храним так около суток. После этого можно поставить в теплое место.
Для более наглядного примера приготовления кабачков без стерилизации посмотрите это видео https://www.youtube.com/watch?v=Hw8pubXTTP8
Кабачки – очень популярный продукт в нашей кухне. Из них делается множество рецептов – овощи жарят, маринуют, из них делают салаты, икру. Попробуйте все перечисленные рецепты и выберите лучший.
К содержанию