Содержание
- Грузинские мчади с сыром
- Грузинские чвиштари
- Мексиканские тортильяс
- Чеченские сискал
Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира
Лепешки из кукурузной муки готовят во многих странах мира, иногда используя для приготовления более сложных блюд. В Мексике они называются «тортильяс» и входят в состав национальных блюд «начос» и «кесадильи». В Чечне такие лепешки известны как «сискал», в Грузии – «мчади» и «чвиштари». Используются зачастую вместо хлеба. Проще всего приготовить кукурузные лепешки на сковороде.
Грузинские мчади с сыром
Мчади – здоровая альтернатива выпечке на основе пшеничной муки или дрожжевому хлебу. Блюдо сытное, дает много энергии, при этом безглютеновое и малокалорийное. Для приготовления вкусных кукурузных лепешек по-грузински потребуются следующие продукты:
Для теста
- кукурузная мука – 500 грамм;
- кипяток – 100 мл;
- нерафинированное масло – 1 ст. ложка,
- соль.
Для соуса
- сметана – 150 грамм;
- чеснок – 1 долька;
- тертая брынза – 100 грамм;
- красный перец;
- зелень.
Пошаговый рецепт:
- Муку залейте кипятком, миску накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса для набухания.
- К разбухшей муке добавьте соль и масло, перемешайте.
- Если потребуется, то в тесто влейте холодную кипяченую воду. В итоге должна получиться эластичная масса. Если тесто жидкое и растекается – добавьте еще муки, если оно сухое и рассыпчатое – вливайте воду небольшими порциями.
- Тесто разделите на небольшие части, сформируйте лепешки – по размеру они должны быть как котлета, только приплюснутые.
- Пеките на раскаленной сковороде с закрытой крышкой, на оливковом или кокосовом масле, либо смазав поверхность салом. Когда одна сторона хорошо пропечется, покроется хрустящей корочкой и будет легко отходить, значит, мчади можно переворачивать.
- Для приготовления соуса смешайте все вышеуказанные ингредиенты. Соль использовать не нужно, так как брынза и без нее слишком соленая.
- Горячую кукурузную выпечку смажьте подготовленным соусом и сложите горкой в тарелку.
Мчади можно сделать и без соуса. Еще самое вкусное лакомство для грузин – разрезать лепешку пополам, а внутрь положить толстый кусочек домашнего козьего сыра.
К содержанию
Грузинские чвиштари
Еще одно вкусное блюдо, которое готовили в старину, а рецепт сохранили до наших дней. Чвиштари – мягкие грузинские лепешки с сыром из кукурузной муки. Потребуется минимальное количество ингредиентов:
- кукурузная мука – 400 грамм;
- соль и сахар – по 1 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- минеральная негазированная вода – 400 мл;
- сыр Сулугуни – 250 грамм.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку высыпьте необходимое количество муки, сделайте в середине углубление и добавьте туда соль, сахар, растительное масло.
- Постепенно вливайте в углубление минералку, при этом постоянно перемешивая массу сначала столовым прибором, а после – руками. В итоге получится однородное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо держит форму.
- В готовое тесто добавьте натертый на крупной терке сыр, и перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте лепешки. Обычно их делают круглыми и небольшими, чуть приплюснутыми.
- Разогрейте растительное масло и обжаривайте чвиштари до подрумянивания.
На приготовление этой полезной выпечки уйдет не более 15 минут, а богатый вкус оценит вся семья.
К содержанию
Мексиканские тортильяс
Это, пожалуй, самые знаменитые лепешки, которые готовят во всем мире. Рецепт лепешек из кукурузной муки по-мексикански не сложен. Традиционно их выпекают в глиняной сковороде на открытом огне, но вкусно получается тортильяс и на обычной сковородке. Чтобы сделать эту мексиканскую выпечку, потребуется подготовить:
- кукурузная мука – 250 грамм;
- вода горячая кипяченая – 300 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- В муку добавьте соль и перемешайте сухую массу.
- Постепенно вливайте воду и тщательно вымешивайте тесто.
- В итоге должно получиться мягкое тесто. Его требуется закрыть полотенцем и оставить на кухонном столе на 25 минут.
- Через положенный промежуток времени отделите от теста небольшой кусок. Положите его на пергамент для выпечки, закройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкую лепешку по диаметру сковороды. Эти действия необходимы, чтобы тесто не прилипало к скалке.
- Для формирования более ровных краев можно использовать круглую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто, придавите и уберите лишнее.
- Выпекайте на горячей антипригарной сковородке без добавления масла. На каждую сторону уходит примерно 2 минуты.
- Горячие лепешки выложите в глубокую тарелку, закройте полотенцем и крышкой.
К содержанию
Чеченские сискал
Изначально в Чечне сискал готовили как более простую в приготовлении замену хлеба, то есть выпечка была пресной и не соленой. Но со временем рецепт модифицировался, и сейчас сискал делают даже с различными начинками, но обычно это творог со сметаной либо творог с топленым маслом.
Для приготовления вкусных и мягких лепешек по-чеченски, приготовьте такие ингредиенты:
- кукурузная мука – 500 грамм;
- кефир – 250 мл;
- соль;
- сода – 0,5 ч. л. или разрыхлитель;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте все сухие продукты между собой.
- Добавьте кефир и немного воды – сколько возьмет тесто.
- Мешайте сначала ложкой, затем руками. В итоге должен получиться мягкий эластичный комок.
- Смочите руки в холодной воде и сформируйте лепешки. Для этого отрежьте небольшой кусок, скатайте в руках вытянутые, продолговатые заготовки. Немного их приплюсните.
- Налейте в высокую сковороду масло для жарки так, чтобы оно доходило примерно до половины будущих лепешек.
- Обжарьте в течение 5 минут, периодически поворачивая их на сковороде.
- Готовые сискал выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.
Приготовление кукурузных лепешек в духовке тоже возможно, но на сковороде получается намного быстрее и вкуснее.
Польза кукурузной муки, а значит и выпечки из нее, неоспорима. Антиоксиданты помогают сжигать жир, клетчатка прекрасно насыщает, витамины группы А и В улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы, железо снижает уровень холестерина.
К содержанию