Содержание
– Классический рецепт
– С чесноком
– Пальчики оближешь с луком
– С яйцом
– Пальчики оближешь с орехами
– Острый салат
Салатов из свеклы очень много. Некоторые делаются на основе майонеза со специями, другие же более постные. Это блюдо станет отличным дополнением к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Кроме того это хорошая намазка на бутерброды, которые можно взять в дорогу. Давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов.
Классический рецепт
Стандартное блюдо делается на основе вареной свеклы и моркови. Получается немного сладким, поскольку в него добавляется сахар.
Ингредиенты:
- Буряк 200 гр.
- Морковь 100 гр.
- Соль щепотка.
- Сахар 0,5 ложки.
- Постное масло 50 мл.
- Уксус 0,5 ч л.
- Черный перец щепотка.
Приступаем к готовке:
- Чистим морковь и корнеплод. Трем овощи на мелкой терке.
- Берем кастрюлю. Кладем в нее перетертые ингредиенты и специи кроме уксуса. Заливаем подсолнечным маслом.
- Ставим еду на огонь. Греем, периодически помешивая. Как только закипит, уменьшает огонь до минимума, и тушим 60 минут. В конце добавляем уксус и можно еще сахар и соль, если потребуется.
- Эту закуску можно есть как теплой, так и холодной. Также ее часто заготавливают в банках на зиму.
К содержанию
С чесноком
Самый популярный рецепт, поскольку многим нравится этот оригинальный, одновременно островатый вкус. Продукты:
- Свекла 200 гр.
- Сыр 50 гр.
- Чеснок 1 зубчик.
- Майонез 1 ложка.
- Соль щепотка.
Начнем готовить:
- Варим корнеплоды. Если они большие, процесс может занять несколько часов. Варить нужно прямо в шкурке.
- Охлаждаем овощ. Удаляем кожуру.
- Трем буряк на терке. То же с сыром. Соединяем ингредиенты и перемешиваем их.
- После солим.
- Пропускаем острую специю через пресс.
- Заливаем продукты майонезом. Еще раз хорошо перемешиваем.
- Можно украсить веточкой свежего укропа и подать к столу в теплом или холодном виде. Но желательно, чтобы он настоялся хотя-бы полчаса. Эту закуску также часто закрывают на зиму.
К содержанию
Пальчики оближешь с луком
А вот здесь используется сырая свекла, без варки. Мы будим жарить все ингредиенты в масле. Нам нужны следующее продукты:
- 2 буряка.
- Половинка луковицы.
- 1 морковина.
- 50 мл растительного жира. (может потребоваться больше).
- 1 ложка томатной пасты.
- 1 ложка сахара.
- Щепотка соли.
- 250 мл. воды.
Начнем готовить:
- Трем морковь и буряк на терке в сыром виде.
- Режем лук мелкими кусочками.
- Греем масло на сковородке. Кладем лук. Жарим до полупрозрачности. После выкладываем все остальные овощи. Готовим их несколько минут, периодически перемешивая.
- Потом кидаем специи и томатную пасту. Заливаем водой. Тушим на медленном огне около часа.
- Перекладываем в стеклянную емкость. Ждем, пока остынет и ставим в холодильник.
- Можно есть.
К содержанию
С яйцом
А вот эта версия пальчики оближешь отличается большой пользой для организма. В ней нет жирных ингредиентов, только овощи и продукты, полезные для здоровья. Список продуктов:
- Свекла 2 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Чеснок 1 долька.
- Кефир 100 мл.
- Соль и перец по вкусу.
Начнем готовить:
- Варим корнеплод вместе с кожурой. Чистим после остывания.
- Режем овощ кубиками.
- Варим яйца. Нарезаем такой же формой, как и буряк.
- Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем его к овощам.
- Кидаем сухие специи. Заливаем кефиром. Если вам не нравится кефир, его можно заменить несладким йогуртом.
- Перемешиваем.
- Готово.
К содержанию
Пальчики оближешь с орехами
Буряк, и майонез действительно сочетаются с орехами. Пожалуй, один и самых лучших рецептов по мнению людей. И его можно намазывать на хлеб, чтобы перекусывать на ходу. Список продуктов:
- 2 свеклы.
- 200 гр. грецких орехов.
- 200 гр. чернослива.
- 3 ложки майонеза.
- 100 гр. сыра.
- 2 зубчика чеснока.
- 0,5 ч. л. соли.
Алгоритм приготовления:
- Варим корнеплод вместе со шкуркой. Чистим его.
- Замачиваем чернослив в кипятке на 5 минут.
- Рубим чернослив мелкими кусками.
- Чистим орехи. Мелок рубим их. Не советую делать их в виде порошка, куски орехов должны чувствоваться при еде.
- Трем сыр на терке.
- Пропускаем острую специю через пресс.
- Смешиваем все продукты. Солим и перчим.
- Заправляем майонезом.
- Ждем 20 минут, пока настоится. Желательно поставить его в холодильник.
К содержанию
Острый салат
Любителям острого отлично подойдет это блюдо. Но не перестарайтесь со специями. Это блюдо подойдет для консервации на зиму, но его можно есть сразу или на следующий день, после того, как настоится в холодильнике.
Список ингредиентов:
- 3 свеклы.
- 3 морковины.
- 2 перчины.
- 200 мл. томатного сока.
- 4 зубчика чеснока.
- 3 ст. л. сахара.
- 3 ст. л. постного масла.
- 2 ст. л. уксуса.
- 1 ч. л. соли.
- 0,5 шт. чили.
- 2 шт. душистого перца.
Готовим:
- Чистим сладкий перец.
- Перекручиваем сладкий и острый перец на мясорубке.
- Наливаем в емкость томатный сок. Ждем, пока закипит. Уменьшаем огонь до минимального. Кидаем в кастрюлю смесь перцев. Перемешиваем.
- Кипятим 15 минут.
- Пока сок будет вариться, трем морковь и основной продукт на терке.
- Сначала солим и перчим сок. Потом наливаем в него постное масло и уксус. А затем добавляем овощи. Смешаем ингредиенты.
- Тушим блюдо полчаса. Этого хватит, чтобы жидкость испарилась. Овощи не должны плавать. Если жидкости много, тушим, пока она не пропадет.
- За несколько минут до конца готовки добавляем в блюдо рубленый чеснок и душистый перец.
- Стерилизуем банки. Выкидываем в них салат. Утрамбовывать свеклу не нужно.
- Закрываем емкости. Переворачиваем их. Укутываем в одеяло.
- Храним так 24 часа. После относим в погреб.
Отличный рецепт представлен на этом видео
Рецептов вкусных салатов пальчики оближешь много. И все они действительно разнообразные. Некоторые лучше есть сразу, некоторые закрыть на зиму. Экспериментируйте с овощами и специями, чтобы добиться необходимого вкуса.
Приятного аппетита!
К содержанию