• Виктор

Пряники: история пряников на Руси, состав и рецепты

По типу того, как Франция с точки зрения кондитерского искусства ассоциируется с круассанами, так пряники считаются исконно русским лакомством. О том, что пряники на Руси появились давным-давно, известно, пожалуй, каждому. А вот когда именно и чем они отличаются от другой выпечки, нет. Попытаемся в этом разобраться.

История появления пряников на Руси

«Медовый хлеб», или пряники на Руси, появились еще в IX веке. Первоначальное название лакомства легко объяснить – мед в составе теста занимал половину от всех других ингредиентов. Место в оставшейся половине приходилось на ржаную муку и ягодный сок.

Название «пряник» появилось позже – примерно в XII-XIII веках, когда на Руси стали появляться пряности, завезенные из Индии. Гвоздику, апис, имбирь также стали добавлять в тесто – отсюда и трансформация названия.

В XVII – XIX веках пряничное дело превратилось в народный промысел. В различной местности рецепты теста существенно отличались между собой, а секреты приготовления – тщательно скрывались и передавались из поколения в поколение.

Состав пряничного теста

Традиционное пряничное тесто должно быть жестким, поэтому его замешивают с добавлением яиц. Кроме них в состав входят следующие ингредиенты:

  • Мука (ржаная или пшеничная, грубого помола);
  • Мед;
  • Сливочное масло;
  • Вода;
  • Специи;
  • Сахар.

Современные хозяйки за неимением меда и вовсе от него отказываются, заменяя жженным сахаром. Эта хитрость спасает многих кулинаров, у которых не оказывается под рукой необходимого ингредиента.

Некоторые также добавляют в тесто коньяк (или спирт в другом виде), кленовый сироп, сахарную пудру, соду или разрыхлитель, лимонный сок, корицу.

Если Вы хотите получить мягкие пряники – используйте только белую муку, мед, специи и сахар.

Рецепты классических пряников

Классические рецепты пряников представлены различными вариациями, самые популярные из которых представлены ниже.

Заварное пряничное тесто

Для приготовления понадобится:

  • сода – 1/2 ч.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 3/4 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мед – 0,5 ст.;
  • кардамон, гвоздика, сухая мята, бадьян, имбирь в порошке – 0,5 ч.л.

Ингредиенты рассчитаны на порцию для 5 человек. Время – 40 минут.

Работа с тестом предполагает три этапа:

  1. Заваривание муки
  2. Охлаждение
  3. Замес теста

В емкости без крышки потребуется нагреть воду с сахаром, постоянно помешивая до образования однородной массы. В сироп с температурой до 75 градусов ввести половину муку и пряности через сито. Важно при этом ее быстро и тщательно перемешать, чтобы избежать образования комков. После охлаждения до комнатной температуры добавить в массу остатки муки с размягченным маслом и яйцами. Полчаса размешивать, пока не получится однородная консистенция.

После этого нужно раскатать тесто на доске или любой ровной поверхности, вырезать пряники формочками и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 7-10 минут.

Сырцовое пряничное тесто

Способ приготовления от предыдущего рецепта отличается температурой.

Для приготовления нужно подготовить:

  • ванилин – 1/4 ч.л.;
  • муку – 3 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соду – 0,5 ч.л.;
  • воду – 0,5 ст.;
  • сахар – 1,25 ст.

Сахар и ванилин залить водой, перемешать, поставить нагреваться в СВ-печь на 7 минут. После этого достать и оставить до полного охлаждения. Когда масса остынет, ввести в нее масло и перемешать. После этого всыпьте муку и соду – замесите тесто. Раскатайте пласт не менее 6 мм толщиной. Вырезать пряники нужной формой ножом или лекалом и отправить в духовку при температуре 190-200 градусов на 12-14 минут.

Все рецепты пряников представлены в этом разделе.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest