Содержание
– Классический рецепт
– Овощная заготовка
– С зеленью
– Острый салат
– С лавровым листом
Аленка – это свекольный салат, который закрывается на зиму. Он особенно хорошо сочетается с картофелем в мундире и соленой рыбой. Также консервацию можно использовать в качестве заправки для борща, это универсальный способ, который позволит нам сделать заготовку продуктов на зиму, сэкономив время. Заготовка пришла к нам еще со времен Советского союза, но до сих пор считается одной из самых популярных.
Рецептов Аленки много, все зависит от приправ, а также дополнительных овощей.
Классический рецепт
В стандартном рецепте меньше продуктов, чем в других. Но получается все равно вкусно – приправы хорошо дополняют вкус блюда, делая его нежным. Ингредиенты:
- Буряк 1 кг.
- Сладкий перец 250 гр.
- Томаты 500 гр.
- Лук 100 гр.
- Чеснок 50 гр.
- Сахар 50 гр.
- Соль 20 гр.
- Масло 100 мл.
- Уксус 20 мл.
Начнем готовить:
- Моем помидоры. Перекручиваем их на мясорубке. Но лучше взбить в блендере.
- Режем перчик и луковицу. Можно натереть их на терке.
- Корнеплод трем на терке. Его тоже можно измельчить в блендере.
- Смешиваем перебитые продукты.
- Засыпаем сухими пряностями и выливаем масло.
- Высыпаем все в кастрюлю и ставим на умеренный огонь, Как только закипит, варим полчаса на медленном огне.
- Рубим острую специю. Высыпаем к блюду.
- Теперь уксус.
- Варим еще немного.
- Стерилизуем банки.
- Раскладываем в них заготовку.
- Закрываем. Переворачиваем. Ставим в теплое место.
- После остывания переносим в холодильник.
К содержанию
Овощная заготовка
Здесь будет использовано множеств различных продуктов, но получится действительно вкусно.
Ингредиенты:
- Свекла 10 шт.
- Томаты 700 гр.
- Болгарский перец 300 гр.
- Лук 200 гр.
- Морковь 200 гр.
- Чеснок 50 гр.
- Растительный жир 200 мл.
- Уксус 50 мл.
- Сахар 4 ложки.
- Соль 2 ложки.
- Чили 1 шт.
Займемся готовкой:
- Чистим корнеплод. Трем на терке.
- Теперь морковь. Ее лучше тереть на терке для морковки по-корейски.
- Режем луковицу и перчик кубиками.
- Мелко рубим острую специю.
- Берем кастрюлю. Наливаем в нее растительный жир. Жарим луковицу до полуготовности. Потом кидаем овощи. Буряк в последнюю очередь.
- Перекручиваем помидоры на мясорубке. Высыпаем эту смесь к нашим овощам. Добавляем чили, а также все пряности кроме укуса. Его нужно будет наливать после готовности всех овощей.
- Стерилизуем банки. Выкладываем в них нашу заготовку.
- Закрываем крышками и закутываем в одеяло.
- Храним так 24 часа, после чего относим в погреб.
К содержанию
С зеленью
Зелень сделает блюдо более нежным и ароматным. Нам нужны следующие ингредиенты:
- Свекла 2 кг.
- Чеснок 100 гр.
- Лук 200 гр.
- Сладкий перец 200 гр.
- Томаты 700 гр.
- Петрушка 3 пучка.
- Укроп 3 пучка.
- Сахар 100 гр.
- Соль 50 гр.
- Уксус 100 мл.
- Растительный жир 200 мл.
Алгоритм приготовления:
- Взбиваем очищенный чеснок, помидоры и перчик без семян в блендере.
- Чистим корнеплод и трем на терке.
- Режем луковицу полукольцами.
- Берем кастрюлю. Ставим ее на огонь и наливаем жир.
- Выкладываем в нее лук. Жарим 5 минут.
- После высыпаем смесь на основе томатов, сухие специи и уксус. Кипятим 3 минуты.
- Тушим блюдо 40 минут. Огонь должен быть медленным. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорало.
- Рубим петрушку и укроп. Можно совместить с зеленым луком, получится еще вкуснее. Кидаем к буряку. Тушим еще немного.
- Стерилизуем банки. Наполняем их консервацией в горячем виде.
- Закрываем емкости. Переворачиваем их. Укутываем в одеяло.
- Храним так сутки, после относим в погреб.
К содержанию
Острый салат
А здесь будет использоваться много острых приправ. Нам нужны следующие продукты:
- Свекла 0,5 кг.
- Морковь 100 гр.
- Перец 3 шт.
- Лук 70 гр.
- Чеснок 3 дольки.
- Чили – четвертинка.
- Томатный сок 100 мл.
- Жир для готовки 60 мл.
- Соль 10 гр.
- Сахар 10 гр.
- Уксус 60 мл.
Готовим:
- Чистим морковь и свеклу. Трем корнеплоды на мелкой терке. Но можно просто нарезать мелкими кусками или перекрутить в мясорубке.
- Луковицу шинкуем полукольцами.
- Перчик чистим от семян и рубим мелкими кубиками.
- Ставим сотейник. Наливаем в него масло. Кладем сюда лук и перчик.
- Жарим ингредиенты 5 минут. После морковь и буряк. Жарим еще столько же.
- Теперь добавляем сухие специи и томатный сок.
- Закрываем крышкой. Увеличиваем огонь до максимума и варим полчаса.
- Чеснок рубим. Также измельчаем чили. Добавляем их в сотейник.
- Перемешиваем ингредиенты. Теперь выливаем уксус и выключаем огонь.
- Стерилизуем банки. Выкладываем в них Аленку.
- Закрываем. Переворачиваем. Храним в теплом помещении 1 день.
- После остывания ставим в холодильник.
К содержанию
С лавровым листом
Как уже сказано, рецептов множество и чаще всего отличия касаются приправ. Давайте приготовим салат с лаврушкой.
Список продуктов:
- Буряк 500 гр.
- 1 луковица
- 2 перчины
- 4 помидора
- 2 морковины
- 2 дольки чеснока
- Постное масло 100 мл.
- Сахар 0,5 ложки
- Уксус 20 мл.
- Соль 0,25 ложки
- Перец горошек 2 шт.
- Лаврушка 4 шт.
Готовим:
- Греем постное масло в сотейнике. Тушим на нем мелко рубленую луковицу до прозрачности.
- Режем морковь. Добавляем.
- Теперь перчик. Рубим соломкой.
- Корнеплод трем на терке. Добавляем к овощам.
- Перемешиваем. Тушим 15 минут.
- Чистим помидоры. Взбиваем их в блендере. Выливаем смесь в сотейник.
- Добавляем все специи. Тушим не менее получаса.
- За 5 минут до готовки наливаем уксус и пропущенные через пресс дольки острой специи.
- Стерилизуем банки. Наполняем их салатом и закрываем.
- Открываем зимой.
Если возникли трудности, посмотрите следующее видео
Рецептов Аленки очень много. Отличия обычно касаются овощей и приправ. Экспериментируйте.
Приятного аппетита!
К содержанию