Быстрый торт такой же вкусный, как и традиционные изделия. На сковороде можно приготовить самые разные коржи: шоколадные, творожные или слоеные. Заварной крем готовят по классическому рецепту.
Наполеон на сковороде
Используется классический крем, но коржи готовят по особенному рецепту. Фабричное слоеное тесто не подходит.
Состав (основа):
- орешки (украшение) – по вкусу;
- сода (погасить) – 5 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное (мягкое и теплое) – 3 ст. л.;
- сахар – 210 гр.;
- мука (качественная, просеянная) – 0,5 кг.
Состав (крем):
- масло сливочное (лучше фермерское) – 0,1 кг;
- ваниль – на кончике ножа;
- сахар – 0,2 кг;
- мука (в качестве загустителя) – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко (свежее, прохладное) – около 1 л.
Приготовление:
- Приготовить тесто: яйца, сахар вспенить.
- После образования плотной пены добавить соду и подтопленное масло.
- Засыпать муку. Соединить, растирая комочки.
- Тару с тестом закрыть пленкой. Настаивается масса 30 мин.
- Приготовить крем: растереть свежие яйца, подсыпая сахар.
- Ввести муку и разбавить массу холодным молоком.
- Отправить эту заготовку на огонь, необходимо помешивать.
- Прогреть до кипения. Но пузыри не должны появиться, ведь масса быстро подгорает.
- Ввести ваниль и убрать кастрюлю с конфорки.
- Дать остыть.
- Растереть массу с маслом с помощью венчика.
- Отдохнувшее тесто разрезать на 14 брусков.
- Раскатать тонкие блины.
- Запечь на среднем нагреве, переворачивая каждый.
- Собрать торт, обильно промазывая слои.
- Верх покрыть кремом, оформить рублеными орехами.
- Лучше оставить изделие настаиваться.
Совет: торт на сковороде с заварным кремом можно прослоить свежими фруктами (киви, ягоды клубники, кусочки банана).
Блинный торт
Гости будут уверены, что это обычный наполеон. Но мягкие блины делают лакомство еще более нежным.
Состав (блины):
- соль, сахар, ваниль – сбалансировать по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- мука (просеянная, мелкая) – около 0,4 кг.;
- молоко свежее – 760 мл
Состав (крем):
- молоко (свежее, кипяченое) – 0,5 л.;
- мука (в качестве загустителя) – 55 гр.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 180 гр.;
- желтки – 4 шт.
Этапы приготовления:
- Взять сковороду (около 26 см).
- Взбить все ингредиенты для блинчиков.
- Дать массе постоять полчаса, чтобы она стала более вязкой. Так блинчики не порвутся. Они должны быть слегка подслащенными, не приторными.
- Поджарить с каждой стороны тонкие мягкие коржи. Получается около 20 заготовок.
- Пока блины остывают, сварить крем.
- Желтки растереть с сахаром. Масса получается светло-карамельной.
- Ввести муку, растереть до однородности.
- Залить кипяченое молоко, взболтать. Желтковая масса должна раствориться.
- Поставить на слабый огонь.
- Прогревать до загустения. Остудить. Можно оставить ее на сутки под пленкой (материал должен касаться поверхности массы).
- Полить блины кремом, собрать горкой.
Совет: можно взбить крем с банановым пюре.
Творожный торт
Торт творожный на сковороде с заварным кремом похож на слоеный десерт. Но благодаря творогу основа получается тающей, с нежным молочным вкусом.
Состав (коржи):
- разрыхлитель – 6 гр.;
- сахар – 130 гр.;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- творог (жирный фермерский или 9 % покупной) – 260 гр.;
- мука – 290 гр.
Состав (крем):
- ваниль – крупная щепотка;
- сахар – 125 гр.;
- сливочное масло (лучше органическое) – 0,2 кг;
- мука (в качестве загустителя) – 45 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко (коровье) – 550 мл.
Приготовление:
- Соединить муку, немного ванили, сахарный песок. Влить яйцо и добавить пятую часть заготовленного молока. Взбить эти компоненты.
- По каплям ввести остаток молока, не забывая активно взбивать. Важно избежать формирования комков.
- Поставить заготовку на слабый огонь, помешивать.
- Крем должен прогреться, загустеть, но не кипеть.
- Остудить крем.
- Растереть с теплым маслом, взбить.
- Заняться коржами.
- В глубокой таре объединить сахар с 1 средним яйцом. Если взбивать миксером, масса получится нежнее.
- Перетереть творог, используя сито.
- Соединить творог со сладким яйцом.
- Поэтапно засыпать муку.
- Месить массу, пока она не превратится в гладкий шар.
- Разделить шар на 8 брусков.
- Тонко раскатать.
- Используя сковороду, срезать лишнее.
- Прогреть сковороду, поджарить пластины до золотистого цвета.
- Заготовки получаются эластичными, не крошатся.
- Остудить пластины, покрыть кремом. Оставить торт размягчаться на 4 часа.
Совет: если хочется ощущать кусочки творога в готовом тесте, лучше его не перетирать.
Шоколадный торт
Это особенно простой рецепт торта на сковороде с заварным кремом. Тесто не придется месить, раскатывать. Для коржей готовят льющееся шоколадное тесто.
Состав (тесто):
- вода (кипяток) – 0,1 л;
- молоко – 0,1 л;
- растительное масло – 55 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- какао-порошок – 60 гр.;
- разрыхлитель, сода – по 7 гр.;
- сахар (можно в виде пудры) – 0,2 кг;
- мука – 230 гр.
Состав (крем):
- молоко (цельное, горячее) – 560 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука (чтобы загустить) – 40 гр.;
- сливочное масло (натуральный продукт) – 210 гр.;
- сахар – 130 гр.;
- ваниль – пара щепоток.
Приготовление
- Приготовить крем. Сухие компоненты (муку, ванилин, песок сахарный) соединить. Вбить яйцо, подлить немного прохладного молока и растереть до получения жидкой кашицы.
- Влить подготовленную порцию горячего молока, взбить.
- «Хлопья» важно хорошо растворить.
- При низком нагреве варить массу, не кипятя. Регулярно помешивать.
- Снять, соединить сваренную смесь с маслом, качественно взбить.
- Остудить заготовку.
- Приготовить шоколадную основу.
- Соединить сыпучие составляющие: муку, сахар-песок, порошковое какао, соду, разрыхлитель.
- Отдельно смешать жидкие продукты: постное масло, свежее молоко, яйцо.
- Две массы перемешать миксером.
- Эту заготовку заварить бурлящим кипятком, взбить.
- Прогреть сковороду (без жира).
- Сделать огонь минимальным.
- Влить немного теста, аккуратно распределить, закрыть.
- Во время обжаривания появятся дырочки. Подпечь и другую сторону.
- Собрать торт.
- Коржи класть дырочками вверх и поливать кремом.
- Отправить торт пропитываться на холод.
Совет: к этому торту также подойдет сметанный или сливочный крем.