История возникновения
Впервые подробный рецепт капкейков встречается в американской книге рецептов за 1796 год. Для их приготовления рекомендуется использовать маленькие керамические чашечки. Пирожные предлагается изготавливать из бисквитного теста с разнообразной начинкой. При этом они должны быть красиво оформлены.
Виды капкейков
Вот лишь некоторые разновидности этих мини-тортиков:
- шоколадные – с любым шоколадом внутри, а также с карамелью, орехами, ягодами;
- ванильные – в тесто добавляется ванилин, внутри могут находиться орехи, бананы, взбитая клубника и др. Верх украшается взбитыми сливками или творожным кремом;
- ореховые – начинка – орехи, сверху – взбитые сливки;
- фруктовые – для наполнения и внешнего украшения используется фруктовый крем (вишневый, малиновый, клубничный, ананасовый и др.).
Капкейки также могут быть творожными, медовыми, трюфельными, кофейными, йогуртовыми. Но особой популярностью пользуется шоколадный капкейк.
В чем отличие от маффинов
По внешнему виду эти два вида выпечки похожи. Но «маффин» переводится с французского и немецкого как вид хлеба и готовится с использованием дрожжей либо разрыхлителя. Тесто лишь слегка перемешивается, но не взбивается. Начинкой маффинов, помимо фруктов, ягод, орехов, могут быть овощи, мясо, сыр.
Капкейки изготавливаются из бисквитного теста, но могут быть и кексами. Тесто для них хорошо взбивается, а сверху они украшаются кремом или глазурью.
Приготовление капкейков
Благодаря «всемирной паутине» любая хозяйка может узнать, как готовить капкейки. Их готовят и в домашних условиях, но нужно хорошо разобраться в технологии приготовления.
Классический рецепт теста содержит:
- сливочное масло – 230 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 330 г;
- молоко – 235 мл;
- мука – 420 г;
- соль – 1 щепотка.
Тесто пошагово готовится так:
- Добиваемся получения пышной массы, взбивая масло с сахаром;
- Добавляем яйца, соль, продолжаем взбивать;
- Смешиваем с разрыхлителем просеянную муку, добавляем во взбитую массу, тщательно размешиваем;
- Добавляем молоко, снова размешиваем до полного растворения комочков.
В металлические формочки вкладываем бумажные и наполняем на треть тестом, ставим в предварительно нагретую духовку, выпекаем 30 мин. Украшение капкейков выполняется только после остывания выпечки.
Классический масляный крем для этих мини-тортиков состоит из:
- сливочного масла (без растительных добавок) – 230 г;
- молока/сливок – 85 мл;
- сахарной пудры – 145 г;
- ванили.
Технология приготовления крема такая:
- масло самостоятельно нагревается до комнатной температуры;
- молоко доводится до температуры ~ 30 °C;
- в масло добавляется сахарная пудра, и масса взбивается ~ 15 мин;
- в это время небольшими порциями добавляется молоко.
Крем используется как для начинки, так и для внешнего украшения капкейков. Сверху на крем можно положить ягоды.
Больше рецептов этой выпечки можно найти в разделе Кексы и маффины.