Содержание
- Салат из помидоров
- Перец – пальчики оближешь
- Пикантное ассорти
- Огурцы по-корейски
- Корнишоны с горчицей
- Огурцы с кетчупом
- Огурчики в масле
Заготовки продуктов на зиму позволяют наслаждаться вкусом овощей круглый год. Такие закуски отлично сочетаются с любой едой, кроме десертов. Консервацию можно просто есть с хлебом. Давайте узнаем, какие заготовки считаются самыми лучшими и как именно их сделать.
Салат из помидоров
Очень популярный способ консервации, пряности придают отличный аромат продуктам. Ингредиенты:
- Помидоры 10 шт.
- 3 дольки чеснока.
- 2 ветки петрушки.
- Вода
- Уксус 1 ложка.
- 1 ложка сахара.
- 0,5 ложки соли.
- Лаврушка 1 шт.
- Перец 3 горошины.
- Постное масло 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Режем красные плоды тонкими кружочками.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Высыпаем все в банку.
- Мелко нарезаем петрушку. Кладем сверху.
- Режем чеснок. Тоже сверху.
- Приступаем к маринаду. Разводим пряности в жидкости. Ставим на огонь. Ждем, пока закипит. После закипания льем уксус. Заливаем маринадом.
- Наливаем в банку подсолнечное масло.
- Закрываем крышками. Закутываем в одеяло. Храним в теплом месте сутки, после чего относим в кладовку.
К содержанию
Перец – пальчики оближешь
По подобному принципу можно закрывать практически любые овощи. Давайте узнаем, как приготовить сладкий плод. Нам нужны следующие ингредиенты:
- Сладкий перец 500 гр.
- Морковь 350 гр.
- Лук 3 шт.
- Зеленые помидоры 200 гр.
- Постное масло 100 мл.
- Уксус 70 мл.
- Сахар 2 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Специи по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Уделяем семена и перегородки из основного ингредиента. Режем небольшими полосками.
- Трем морковь на терке.
- Режем лук полукольцами.
- Готовим томаты. Режем их в форме кубиков.
- Высыпаем все в одну кастрюлю. Бросаем пряности. Варим 10 минут. Часто помешиваем, чтобы не подгорало.
- Наливаем постное масло и варим еще 5 минут.
- После выключения огня льем уксус.
- Раскладываем по банкам в горячем виде. Закрываем крышками. Закутываем в одежду.
- Храним так сутки, после чего переносим в погреб.
К содержанию
Пикантное ассорти
Острота придаст блюду пикантной нотки. Ингредиенты:
- 10 шт. помидоров.
- 2 дольки чеснока.
- 2 ложки соли.
- 1 ложка сахара.
- 2 ложки уксуса.
Начинаем готовить:
- Берем небольшие баночки. Кладем в них помидоры целиком.
- Кипятим воду.
- Наливаем кипяток. Ждем 20 минут.
- Сливаем обратно в кастрюлю. Снова кипятим. Высыпаем специи.
- Измельчаем чеснок. Бросаем его к овощам.
- Снова заливаем маринадом. Закрываем. Заворачиваем в одежду. Храним до полного остывания, после чего переносим в кладовку.
К содержанию
Огурцы по-корейски
Оригинальный и простой рецепт, с которым справится каждый. Продукты:
- Корнишоны 1 кг.
- Морковь 200 гр.
- Приправа для корейской моркови 2 ложки.
- Сахар 2 ложки.
- Соль 1 ложка.
- Постное масло 2 ложки.
- Чеснок 5 зубчиков.
- Уксус 2 ложки.
Способ приготовления:
- Нарезаем главный продукт тонкой соломкой.
- Трем морковь на терке. Давим чеснок в прессе.
- Смешиваем овощи. Засыпаем их приправой для корейской морковки.
- Теперь добавляем все прочие специи.
- Даем настояться овощам 4 часа. Это нужно, чтобы они пустили сок.
- Готовим банки. Высыпаем в них блюдо. Закрываем крышками.
Сразу же относим в кладовку.
К содержанию
Корнишоны с горчицей
- Горчица делает плоды хрустящими и немного островатыми. Отличная закуска. Нам нужно следующее:
- Огурцы 4 кг.
- Сахар 200 гр.
- Соль 100 гр.
- Порошок горчицы 1 ст. л.
- Молотые специи 1 ст. л.
- Уксус 200 мл.
- Постное масло 200 мл.
Делаем следующее:
- Разрезаем корнишоны на 4 части вдоль.
- Кидаем их в миску. Добавляем пряности.
- Пропускаем чеснок через пресс. Добавляем к основному продукту.
- Теперь сыпем все специи и сухие и жидкие.
- Перемешиваем ингредиенты. Даем настояться 4 часа, чтобы настоялись. Каждый час перемешиваем для пропитки.
- Овощи должны пустить сок.
- Укладываем продукт в банку. Наливаем образовавшийся маринад.
Зарываем крышками. Ставим в погреб.
К содержанию
Огурцы с кетчупом
Классический рецепт хрустящих зеленых корнишонов с пряным соусом. Понадобится следующее:
- Вода 1,5 л.
- Корнишоны 2 кг.
- Кетчуп 300 гр.
- Укроп 3 зонтика.
- Душистый перец 5 горошков.
- Сахар 1 ложка.
- Корень хрена 40 гр.
- Соль 2 ложки.
- Уксус 1 ложка.
Приступаем к готовке:
- Заливаем основной продукт холодной водой. Оставляем так на 3 часа. Сменяем воду каждый час.
- Просушиваем плоды бумажными салфетками. Обрезаем края.
- На дно емкости кладем укроп, хрен и горошек перца. Выкладываем сюда овощи.
- Готовим маринад. Кипятим воду. Наливаем в консервацию.
- Ждем 20 минут. Сливаем воду обратно в кастрюлю.
- Кипятим маринад повторно. Добавляем пряности и кетчуп. Как только выключим огонь, добавляем уксус.
- Снова заливаем маринадом.
- Переворачиваем, нарываем одеялом и храним так день.
- Относим в погреб после остывания.
К содержанию
Огурчики в масле
Ингредиенты:
- Огурцы 3 кг.
- Чеснок 1,5 головки.
- Сахар 150 гр.
- Соль 100 гр.
- Постное масло 100 мл.
- Уксус 150 мл.
- Укроп 5 зонтиков.
- Петрушка 3 пучка.
- Перец.
Начинаем готовить:
- Замачиваем овощи в воде на час. Обрезаем концы. Большие плоды можно порезать на части.
- Перекладываем в миску. Добавляем специи и зелень.
- На дно банок кладем перец, укроп и чеснок.
- Как только продукты настоятся, кладем их в банки. Заливаем маринадом.
Храним в кладовке до зимы.
К содержанию
Практически любое блюдо можно приготовить без стерилизации банок. Обычно для консервации используется соль, сахар, перец или другие приправы, которые не дают микробам распространяться по банке. Поэтому стерилизация в большинстве случаев не обязательна.
Приятного аппетита!
К содержанию